当前位置: 首页>>团建工作>>正文
“不忘初心 砥砺前行”争做合格共青团员——记机电分院2017年秋季团课培训
2017-11-08 12:54 机电分院    (点击: )

2017年是中国共产主义青年团成立九十五周年,为了大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在团员中营造浓厚的学习氛围,进一步增强团组织的凝聚力与战斗力,进一步提高广大团员青年的综合素质,树立远大的理想,增强自我教育、自我管理、自我服务的意识,提高广大团员青年和团学干部的责任感和使命感,机电分院团总支于10月16日至11月7日期间组织我分院团员青年共计120余人在三教3-5-0教室开展了团课培训活动。本次团课培训的老师有校团委副书记罗芝华、机电教工支部书记何灏、机电团总支书记张霞。

团课第一天教工支部书记何灏老师对于“怎样做一名合格团员”进行了深入的解读,并诠释了作为一名团员应该具备的基本素养和基本要求,课上何书记对广大共青团员提出了几点要求:第一要努力学习党的有关理论,努力学习党的纲领和党的性质,宗旨,历史使命。二是要明确是非观念,严格要求自己,要在生活和学习的各个方面起带头作用。三是要在学习先进思想的基础上树立正确的世界观,人生观,价值观。培训课上(培训第二天)团总支书记张霞老师仅仅围绕“党建带团建、团建促党建”的主题给团总支书记张霞老师给团员青年们讲述中国共产党的发展史,团员是党的后备力量,是党的新鲜活力,并指出作为团员必须具备的四宝“法律、纪律、政策、道德”,并对其进行概要讲解。培训课中(培训第三天),校团委副书记罗芝华老师主要对对“习总书记在十九大会议中的重要讲话”给同学们做了详细解读,他向同学们诠释了伟大复兴之路的发展历程与基本要求,并讲述了圆梦是一个长期艰苦奋斗的过程,需要全国人民的共同努力与坚持,才能达到兴邦富民的目的,并强调信仰作为人生的行为准则,作为当代大学生应树立正确的人生观,从而提高自身素质,成为高文化、高素养的人才。除此之外,本次培训活动还将安排三次晚自习的时间分组对“学习习总书记讲话,怎样做一名合格的团员”进行了课后大讨论,各学员积极表述了自己的感受与理解。

通过此次团课培训,加深了同学们对团组织的认识,促进了共青团工作及队伍建设。校团委副书记罗芝华老师向参加培训的全体同学提出了要求,希望他们在今后的学习和生活中自我约束,以身作则,在各方面起到模范带头作用,本次团课培训取得了圆满的成功。

院团委副书记罗芝华罗芝华书记为同学们上团课

分院团总支书记张霞为同学们上团课