首页 | 分院概况 | 教学科研 | 教务工作 | 党建工作 | 团建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 留言板 | 分院新闻 | 思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
上善若水,厚德载物——机电分院开展道德讲堂
2016-05-30 14:24 机电分院    (点击: )

为弘扬道德文化,传承英模精神,提升机电学子道德素养和推进文明创建活动开展,527日下午,机电分院在多功能厅开展道德大讲堂,本期道德讲堂由我分院辅导员潘小露老师主持。

本次道德讲堂围绕“上善若水,厚德载物”为主题,通过“唱歌曲、诵经典、讲故事、学模范、作点评”等五个环节,把道德讲堂办的生活活泼、别开生面。机电师生共400余人参加道德讲堂。机电分院院长胡坤芳、副院长何子淑莅临讲堂进行指导。

讲堂开讲时,首先是由15级的两位同学为大家演唱《亲爱的小孩》。在朗诵经典环节,我分院学院在15级王玉洁同学的带领下朗诵了老子的《道德经》,随后在第三环节是看一段视频,潘小露老师播放了一段感动中国2014年北京夫妇到贵州兴义支教的视频与“我的故事——加么小学支教的经历,”一边在台上讲述自己的支教感受,一边为同学们播种道德爱心,在此过程中讲到了加么小学的天真可爱、坚强勇敢,即便是冬季来临也只有两件薄衣与一双拖鞋在身,而且恶劣的环境并没有使他们放弃学习的机会,更是触动我们每一个人的心灵,让我们看到了“善的力量”。在讲座的最后,潘小露老师还提到了加么小学一个六年级的学生因患白血病无经济支持而不幸的离开了这个世界,这个故事感动了场下所有同学与领导老师。潘小露老师号召大家日行一善,用榜样的力量感动他人,号召他人加入日行一善的队伍中,你的举手之劳,可以给他人带来快乐。

本期道德讲堂,现场气氛热烈,老师们同学们都积极参与、积极响应互动,学楷模,弘精神,正能量。活动顺利有序进行并取得圆满成功。

全场唱响道德歌曲

全场朗诵道德经