当前位置: 首页>>思政工作>>正文
弘扬中国传统文化,增强校园文化底蕴——机电分院举行中国传统礼仪文化讲座
2017-12-22 09:46 机电分院    (点击: )

为弘扬中国传统文化,增强校园文化底蕴,机电分院辅导员彭付敏老师于2017年12月21日19点30分在观山湖校区第三教学楼340教室开展了以“中国传统礼仪文化”为主题的讲座。

彭付敏老师以当代人面试行礼为引入,分别从人生四礼、什么是礼、礼的作用等三方面讲述了中国传统礼仪文化,带领同学们了解何为中国文化,如何正确看待传统礼仪等,还结合中华传统礼仪,讲述现代文明中礼的重要作用,及如何正确使用礼仪。讲座中,彭老师还与同学们展开互动,以加深大家对讲座内容的理解,调动了同学们学习的积极性。讲座以同学们观看《我的成人礼》、《汉代婚礼》、《抓周》等传统礼仪相关视频结束,帮助同学们联系实际理解中国传统礼仪文化。

“敬人者人恒敬之,爱人者人恒爱之”,学习中华传统礼仪是提高素质修养的需要,是建设文明校园文明社会的需要,是建立良好人际关系的需要。此次讲座,增强了学生对中国传统礼仪文化的认识和了解,有助于青年学生培养良好的礼仪习惯,担负起传承优秀传统文化的使命。