首页 | 分院概况 | 专业设置 | 教务工作 | 党建工作 | 团建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 分院新闻 | 思政工作 
当前位置: 首页>>教务工作>>人才培养>>正文
机械与电气工程学院人才培养质量
2012-09-14 17:36 机电分院    (点击: )

●“立足区域经济,培养职业人才”,就业率高

坚持学院“立足区域经济,培养职业人才”的办学理念,根据区域经济发展特点,瞄准区域内中小型机械装备制造企业,培养“肯干活、好学习、能创新”的高素质高技能急需人才。在2008年和2009年上半年,企业受“国际金融危机”影响的最严重时期,本专业学生的签约率仍达96%以上、就业率100%

●毕业生综合素质高

坚持以高职学生为主体对象,职业能力培养和职业素质培养两条主线融合进行培养。职业能力培养和职业素质养成融入专业课程,专业教师教书育人中潜移默化地培养、企业实践技术人员指导实习中言传身教等途径培养;校内实训基地实行“5S”管理,按照职业人标准进行管理。课程考核包含专业能力、方法能力、社会能力,每学期对每位学生都要进行综合素质测评。近几年来,企业老总、人力资源负责人、车间主任到校提前物色学生,学生不离校就与企业签订了就业协议。用人单位满意率95%以上。

●毕业生社会适应能力强

课程设置注重提高学生就业后的社会适应能力。人才培养方案中设置了11门人文素质课,把人文素质培养作为基础,提高学生的职业(社会)核心能力;同时注重学生的行业通用能力培养,开设《机械技术基础》、《机械识图与制图》、《机械制造技术》、《机床电气控制与维修》、《电机与拖动技术》;开设专业拓展课程《工厂供电》、《可编程控制技术》等课程,最大限度拓展学生的动手能力、创新能力、专业发展潜力。毕业生工作一年后,60%以上从事数控机床的操作、工艺编程、设备维护维修一体化的工作岗位。

●毕业生成长快

示范建设期三年,为区域经济建设提供323名高素质高技能人才,目前80%以上毕业生已经或正在成长为生产一线的技术和管理骨干。很多毕业生在企业承担重要岗位工作,如2010届严本建在贵州长佳电气设备有限公司任产品设计和质量检验;2009届何浪就职于贵州开磷集团任车间技术员,2010届毕业生熊春林在温州人本集团任车间主任等;颜景西:2008届毕业生,曾担任院学生会主席,参加多个学院社团并担任重要职务。曾获得“国家励志奖学金”,多次获得学院奖学金;被评为优秀学生干部,省优秀大学毕业生。毕业后,顺利进入贵州昆仑宝藏矿业资源服务有限公司,从事机电设备销售与维护工作,并担任贵州省毕节地区大区经理,年销售业绩名列公司前茅;穆云杰:20087月毕业,在险峰实业总公司油装分厂担任计调员,2008年评为工会积极分子,2009评为先进工作者,参与了2010年度技术改造项目:重型数控轧棍磨床技术创新,获1等奖。20103月当选为油装分厂团支部书记,7月当选为险峰实业总公司油装分厂工会主席()20113月评为助理工程师。

 

 

    

关闭窗口