首页 | 分院概况 | 专业设置 | 教务工作 | 党建工作 | 团建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 分院新闻 | 思政工作 
当前位置: 首页>>教务工作>>课程标准>>正文
关于课程标准制订的原则意见
2012-09-14 17:37 机电分院    (点击: )

 课程标准是进行课程教学的依据,是明确课程性质、课程目标、教学内容、实施建议的教学指导性文件,是教学过程质量控制的重要保障,为保证教学质量,加强教学过程监控,在课程标准制订与执行过程中有据可依,使所编制的课程标准达到我院各专业人才培养目标要求,并具有可操作性,特对课程标准制订提出以下原则意见。

一、课程标准制定原则

1、课程标准必须坚持以素质为核心的能力培养理念,把职业道德教育渗透到每一门课程中。

2、思想政治类课程依据教育部、省教育厅课程标准执行。

3、对于院级其他公共课程按大平台设计制订课程标准,分院专业平台课程标准要进行统筹,原则上制订通用课程标准,在同一课程标准中针对不同专业选择教学内容及实施建议;或根据专业或非专业(其它专业)进行区分。

4、专业方向课程要进行课程综合化和课程整合,根据职业岗位按方向大类制订课程标准。

5、课程标准制定包括理论课程、实践课程(如顶岗实训、认识实训等)和选修课程。对于理实一体课程,在同一课程标准中明确能力与知识目标、教学内容选取与组织,教学内容的表现形式与方法等实施计划。

二、教学内容选择与组织

1、课程标准要体现工学结合理念,并以职业工作岗位、能力培养为主线选取教学内容。

2、教学组织上要着力于教学改革,大胆创新,特别是教学方法、教学过程的创新,在学院教学改革成果基础上总结经验,深化改革进程。

三、课程标准制订组织与审核

1、课程标准制订以教学团队联合编制,由分院院长负责牵头,专业中心主任(经理)参与,明确制订课程及要求,并指定课程标准负责人,同时作好课程标准负责人为首的团队人员安排,课程标准负责人必须严格对该门课程把关,共同完成课程标准制订。

2、课程标准制定负责人原则上必须具有以下条件之一,达不到条件,分院推荐报科研处、教务处审批。

1)是学院学术带头人、专业带头人、骨干教师;

2)专业中心主任(经理)以上职务;

3)副高以上职称;

4)院教学能手并任本课程教学3年以上;中级以上职称并担任本课程教学3年以上。

3、课程标准制订完成,各系对其可行性组织审核后,由教务处、科研处依据人才培养方案和培养目标组织验收,验收合格方能实施。

四、课程标准制定要求

1、制定课程范围原则上包括重点专业、骨干专业和辐射专业所有课程,可分阶段完成。

2、所提供课程标准模板,作为各分院制定课程标准的一个参考资料,各分院在制定具体课程标准时,可结合课程特点,进行特色设计,但必须包含相关内容。

                   

附件:课程标准模板

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程所属分院

课程编号

编制人

制定日期

审定人

审定日期

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州工业职业技术学院

《×××××》课程标准 (试行)

【学分】:

【总学时】:

【适用专业】:

 

一、前言

1、课程性质

(描述课程性质,功能、教学目标)

2、设计思路

(基于职业岗位工作过程,设计本课程教什么?怎么教?)

3、典型任务

(剖析本课程或项目在本专业工作岗位中应达到能力,并进行任务分解)

二、课程目标

1、知识目标

2、能力目标

3、素质目标

三、课程内容与要求

1、课程内容设计

序号

项目(模块)名称

项目描述

教、学知识与内容

完成目标

参考

学时

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

2、课程要求与标准

 

四、教学方法与手段应用

五、考核方法与成绩评定标准

六、教材要求

七、说明

 

附:关于课程标准说明

1、关于课程标准模板,仅作为各分院制定课程标准的一个参考资料,各分院在制定具体课程标准时,可结合课程特点,进行特色设计,但必须包含以上内容。

2、课程标准是实施性操作文件,各分院、专业中心在制定时,应尽可能将每个项目具体化,对实施过程与效果进行具体描述,使所制定标准具有可操作性。

3、课程编号:以6位号码进行编写。与教务管理系统统一。

4、格式要求

1A4纸双面打印,上2.5㎝、下2㎝、左右各2.5㎝;页码居中;

2)宋体,内容:小四号字,1.5倍行距;

3贵州工业职业技术学院(二号宋体加粗);《×××××》课程标准(小二号宋体加粗)

 

 

 

 

 

关闭窗口