首页 | 分院概况 | 专业设置 | 教务工作 | 党建工作 | 团建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 分院新闻 | 思政工作 
当前位置: 首页>>学生管理>>学生日常行为规范>>正文
机电分院学生日常管理制度
2012-09-17 14:11     (点击: )

机电分院学生日常管理制度

为了维护学校正常的教学、管理和生活秩序,保障我院学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,发扬“求真、敬业”的优良校风,创建积极向上的先进集体,使广大学生成为思想过硬、学风严谨、基础扎实、成绩优异、身心健康的合格人才,根据学校的有关规定,结合我院的实际,特制定本规定。

第一条全院学生必须遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;严格遵守《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》,严禁成立非法组织,严禁出版非法刊物,不得参与任何有损国家尊严和荣誉,违背四项基本原则,危害社会秩序的活动。

第二条学生党员和学生干部要严格要求自己,不得参与任何与身份不符的活动,在学习、生活、工作等各个方面为广大同学做出表率,不得利用职务之便牟取私利或损害他人利益。

第三条按照校历,每学期开学前二天,学生必须到院学生办报到注册,无故不到校、不注册者,按有关规定给予通报批评或纪律处分;学生在学期结束前,不得无故提前离校,学期中间因故需要离校者,必须事先办理请假手续,否则按旷课处理。按教学安排参加教学实习的学生,实习期间不得无故提前结束实习,否则亦按旷课处理。

第四条严格遵守《贵州工业职业技术学院学生宿舍管理规定》,遵守作息时间、不得在宿舍里进行妨碍他人学习、休息的活动;不得留宿他人;严禁打麻将。

第五条严格遵守《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》,学生不得在宿舍内乱接电线,使用电炉,煤油炉等;严禁在宿舍内做饭;学生不得随身携带和存留匕首及其他管制器械,一经发现一律没收,并决定是否给予相应的纪律处分。

第六条对学生宿舍每周进行一次全面卫生检查,每次检查结果张榜公布,对卫生不合格或被学校批评过的宿舍,按照《贵州工业职业技术学院建工系宿舍卫生评比办法》给予通报批评,并在学年综合测评中按有关规定扣分;对先进宿舍和先进个人进行表彰。

第七条学生在校期间要爱护公共财物,未经批准不得在校内张贴、散发传单与广告,不得摆摊设点,包租电影、录像,违反者没收全部所得,并给予纪律处分。

第八条遵守教学实验规章制度,爱护仪器设备,若有意破坏财产者责令其赔偿并给予相应纪律处分。

第九条学生要加强自我修养,培养高尚道德情操,行为举止文明、高雅,衣着整洁;不得在公共场所吸烟、不得酗酒,违者在视具体情况给予通报批评;屡教不改者,视情节给予纪律处分。

第十条学生不得以任何理由拒绝、阻碍国家工作人员或学校管理人员及学生干部依法或依校规、院规执行公务;不得以任何理由对教师或其他人员寻衅滋事、威胁恐吓;不得以任何理由参与打架斗殴。违者将严肃处理,造成严重后果者移交司法部门处理。

第十一条学生可以通过不同渠道反映我院工作中存在各种的问题,但不得组织或参与起哄闹事,不得以任何理由拒绝参与集体活动,不得组织有预谋的对抗活动,违者将根据《贵州工业职业技术学院学生违纪处分条例》严肃处理。

第十二条要讲文明、讲礼貌、举止大方、言行得体。在公务活动中,自觉遵守院有关制度,自觉维护院荣誉和利益。违者依《高等学校校园秩序管理若干规定》给予纪律处分。

第十三条本规定结合《贵州工业职业技术学院学生违纪处分条例》实施,自发布之日起生效。解释权归机电分院党总支。

关闭窗口