首页 | 分院概况 | 专业设置 | 教务工作 | 党建工作 | 团建工作 | 学生管理 | 招生就业 | 分院新闻 | 思政工作 
当前位置: 首页>>招生就业>>就业>>正文
机电学院学院学生就业工作实施方案
2012-09-17 14:13     (点击: )

机电学院学院学生就业工作实施方案

为进一步加强学院学生就业工作,服务学生的成长成材,要帮助大学生树立正确的就业观念,提高就业能力,根据国家教育部关于毕业生就业指导的有关文件精神以及学校相关规定制定本实施方案。

指导原则

(一)工作前移

就业指导工作前移,在学生进校后即开始有计划地实施,突破就业指导工作只在毕业生中开展的局限。

(二)全程介入

就业指导工作贯穿学生在校三年,有针对性地对不同年级实施就业导。

(三)全员参与

就业指导工作要充分整合、利用学校教学、管理资源,特别要调动分院学生管理、辅导员队伍及各级学生组织的力量。

(四)注重实效

毕业生就业指导要理论联系实际,注重实效,以切实提高学生就业成功率为目的。

实施细则

(一)有针对性地对不同年级实施就业教育

(1)导入阶段。帮助新生树立职业规划意识,进行前期教育。

①对新生从个性心理特征、智能素质、身体素质等方面进行引导,帮助新生初步确定就业趋向,指导其制定在校三年适应自身就业趋向的学习计划。

②利用班会、座谈会等形式帮助学生接触和了解就业状况。

(2)直接介入阶段。在学生二年级开展职业道德教育;培养学生 “就业素质”;帮助学生进行毕业定位。

①利用“两课”、班会等途径对学生进行以“诚信”为内核的职业道德教育;

②开展 “素质拓展训练”、专业实习、社会实践等活动形式着力培养学生包括“就业观念”、“学习能力”、“就业能力”在内的“就业素质”,培养学生的“创业意识”;

③在学生大二下学期,利用讲座、报告会、咨询等形式,对学生进行就业形势分析,帮助学生在就业、升学等毕业去向中进行定位并分类指导。

(二)整合力量,全员参与

(1)整合团学工作力量。在各年级以及分院的各个学生组织中开展的“素质拓展计划”以及专业实习、社会实践中,确定“以就业为导向”的原则,着力培养学生的“就业素质”。

(2)调动分院管理队伍。分院应根据学校总体就业指导工作思路,结合本专业特征,制定相应的就业指导工作计划。利用班会等形式,发挥辅导员在学生就业指导中的作用。

(3)加强各学院实习基地建设,增强学生实践能力,扩大接纳能力。

(4)发挥学生社团作用。支持、培育学生职业规划、创业等实践性社团的成立和发展,发挥学生社团的自我教育功能。

关闭窗口